VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Информационная база управления денежными потоками

 

Помимо денежного потока на предприятии происходит движение материалов и информации. В рыночных условиях информация является исходным элементом в процессе принятия управленческого решения, поэтому ее важность сложно переоценить. Анализ, планирование и другие функции управления денежными потоками требуют создания эффективной информационной системы.
Информационная система управления денежными потоками предприятия должна содержать набор данных, всесторонне и полно характеризующих всю хозяйственную деятельность предприятия. Такая информационная система должна обеспечивать выполнение всех функций управления денежными потоками. Все источники информационной системы можно и с практической точки зрения более целесообразно классифицировать согласно тем отделам организационной структуры предприятия, которые непосредственно обеспечивают руководство и, в частности, финансовый отдел необходимой информацией. Все источники информации, поступающей руководству, можно разделить на следующие основные блоки: информация бухгалтерского характера; планово-нормативная информация; маркетинговая информация; информация финансового характера; прочая информация [15, с. 13].
На рисунке 1.6. показана организационная структура, характерная для многих кондитерских предприятий.
 





Рис. 1.6. Схема информационной системы управления денежными потоками
 
Данная структура организации формирует информационную систему управления денежными потоками, позволяющую более оперативно и рационально осуществлять анализ и планирование денежных потоков на предприятиях.
Выделены дополнительные внешние и внутренние факторы, оказывающие прямое или косвенное влияние на движение денежных средств. На рисунке 1.7 представлены основные внешние и внутренние факторы.


Рис. 1.7. Факторы, оказывающие влияние на денежные потоки
Все факторы можно разделить на две большие группы: внешние факторы, на которые организация не может влиять; внутренние факторы, на интенсивность влияния которых организация может оказывать непосредственное воздействие. Эффективность каждой управляющей системы в значительной мере зависит от ее информационного обеспечения. Чем больший объем денежных потоков предприятия, чем более диверсифицированы они по видам и направлениям хозяйственной деятельности, а также по отдельным хозяйственным операциям, тем выше становится роль качественной информации, необходимой для эффективного управления ими. Предлагаемый вариант решения данной проблемы основан на разграничении классификационных признаков на главные (основные) и дополнительные (второстепенные) (рисунок 1.8). 
Выявление таких признаков определяется необходимостью систематизации наработок в данной сфере для отечественных экономистов-практиков. Чтобы разграничить классификационные признаки четко на две категории, необходимо в первую очередь определить условия, по которым классификационные критерии могут быть разделены на две группы.
Итак, главные, или основные, классификационные признаки должны отвечать следующим требованиям:
1.    Практическая значимость –  это, пожалуй, важнейший критерий для обозначения главных классификационных признаков.
2.    Возможность точного измерения денежных потоков в рамках той или иной классификации – иначе говоря, объем денежного потока должен быть достоверно оценен.
3.    Общепризнанность  классификационной характеристики – то есть классификационный признак не должен вызывать разночтений.
Все остальные критерии могут быть отнесены к дополнительным.

 
Рис. 1.8. Классификация денежных потоков предприятия


По результатам первой главы получены следующие выводы:
Вся деятельность любой коммерческой организации связана с движением денежных средств, с их поступлением и выбытием. Движение денежных средств на предприятии происходит непрерывно. Именно данный непрерывный процесс движения денег и составляет по существу понятие «денежного потока». Можно выделить два основных подхода к анализу определений понятия «денежный поток».
Согласно первому подходу, денежный поток представляет собой разницу между всеми притоками и оттоками денежных средств за определенный период времени. Данное определение больше подходит для термина «чистый денежный поток», который равен разнице между остатком денежных средств организации на конец и начало периода. Само понятие «поток» означает «течение», «движение во времени», поэтому нельзя определять поток денежных средств как «застывшую», разностную величину. Второй подход более распространен среди экономистов. Денежный поток при этом рассматривается как сумма притоков и оттоков денежных средств за период. При этом в составе денежных потоков большинством авторов не учитываются денежные эквиваленты. 
Также можно еще выделить подход, при котором денежные потоки рассматриваются в широком смысле как сумма нераспределенной прибыли и амортизационных отчислений, что тесным образом связано с первым подходом к определению денежного потока.  Обобщая подходы к определению сущности денежных потоков, можно определить данную экономическую категорию как совокупность реальных притоков и оттоков денежных средств и их эквивалентов, распределенных в каждый конкретный момент времени рассматриваемого периода и обслуживающих все процессы хозяйственной деятельности организации.
Процесс управления денежными потоками предприятия также не имеет однозначного толкования. Часть экономистов сводят данный процесс к определению оптимального уровня остатка денежных средств и его использованию в финансовой деятельности организации.
Обобщая определения различных экономистов, связанные с категорией «управление», можно охарактеризовать управление денежными потоками предприятия как организацию целенаправленного и планомерного воздействия управляющей системы на финансово-экономические отношения, возникающие в процессе движения денежного капитала организации. Данное воздействие направлено на выполнение поставленных задач, а также обеспечение эффективного формирования, использования и распределения денежного капитала предприятия с использованием соответствующих принципов, функций и способов управления.
Следовательно, процесс управления денежными потоками можно представить в виде определенного цикла реализации основных функций (этапов): организация, планирование, учет, анализ, контроль, регулирование.






















Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты